FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カスタードプリン

ブログ同様、不定期なんですがヨーグルトを食べています。
プレーンヨーグルトにはお砂糖が付いて来るんですが、私はお砂糖を使わずそのままヨーグルトを食べています。捨てるに捨てられず、気が付くとモリモリ溜まっています。
P1030177.jpg
このお砂糖、上白糖とは違いグラーニュー糖なんですねぇ。
そこでお砂糖が溜まった時にはカスタードプリンを作る事にしています。
P1030179.jpg
丁度良いタイミングで卵を頂いてしまいまして。
中央市にある卵専門店の「もみじたまご」です。これはもう作らないわけにはいきません。
P1030178.jpg P1030180.jpg
鍋に砂糖と水を入れ、6分ほど弱火で煮詰めていると徐々に色が変わって来ます。
色が変わり始めるとどんどん焦げていくのでよそ見は厳禁。
鍋を振りながらいい感じになった時に火から下ろし、お湯を大さじ2杯ほど入れて色を止めます。
そしてバターを塗っておいた器にこのカラメルを入れます。
P1030182.jpg
先ほどのもみじたまごを割ってみました。
いつも買う卵より若干黄身が濃い目かも?と思いました。卵の黄身って与える飼料で変わるらしいですね。白い穀物ばかりを食べさせて黄身まで白い卵があるそうです。
卵に70gほどお砂糖を加えて混ぜ、少し温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
網でこしながらカラメルを入れた器に流し入れます。
P1030185.jpg
今回は電磁調理器で作ってみました。
勿論ガスでも出来るんですが、火加減が難しくボコボコのすが入ってしまう事が多かったんです。するとぺろ姉さんが「インダクションレンジでやったらいいよ。」とアドバイスしてくれたので、それ以来活用しています。
賛否両論があるAmway社のインダクションレンジ。
火加減がうまく調節出来るし、タイマーが付いているので便利なので私的には重宝しています。
ちなみにお鍋のセットとインダクションレンジは嫁入り道具でしたw
P1030196.jpg P1030198.jpg
45分ほど蒸して、荒熱を取ってから冷蔵庫で一晩。
外枠をぐるりと竹串で1周してから左右に振って、お皿でフタをしてひっくり返すとポコっと音がしてプリンが現れます。甘さも丁度良く旦那からもお褒めの言葉を頂く出来だったのですが、何か物足りない気が・・・するとキッチンの片隅に残されたバニラエッセンス!!
あかん・・・また物忘れ度が進行してるぅ。
スポンサーサイト

Leave a comment

Private :

Comments

是非!
美味しそう♪
今度是非我が家にお持ちくださいませ!
Posted at 2009.11.21 (14:01) by みつまめ (URL) | [編集]
あいあいさー
プリン好きだった?
んじゃ、お邪魔する時には持参出来る様に努力します。はい。
Posted at 2009.11.21 (23:42) by (URL) | [編集]
私もヨーグルトには砂糖入れない派なのですが、この砂糖欲しさに買うんです(笑)
料理用の上白糖を容器に入れとくと固まってしまうので、この砂糖を2袋くらい入れてかき混ぜておくと、上白糖固まらなくて便利なんですよ♪
Posted at 2009.11.23 (14:30) by ナゾラゾ (URL) | [編集]
なるほど!
そういう利用法もあったんですねぇ。
うちは三温糖を使ったりしているんですけど、色見的には白い物がプチプチしてしまいますが、きっとOKでしょうね。

ちなみにこの間は特売だったのでビヒダスヨーグルトを買ったんですが、砂糖が付いていませんでした。不良品か?!って思ったらしっかり「砂糖は添付してありません」という表示が。
実質上の値上げって事ですかね。
Posted at 2009.11.24 (09:26) by (URL) | [編集]
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
07 09
プロフィール

F

Author:F
相変わらず定職には就いていませんが、脱・ストレスFree生活。なんだか色々始めちゃいました。
生きるって大変ですわ。

コモモ時計 ver.1

最近の記事
最近のコメント
とーたるあくせす
カテゴリー
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。