FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

三伏

まだまだ暑い日が続いています。
韓国では夏になると耳にする「三伏(サンボク)」という言葉を知っていますか?
日本で言えば「土用の丑の日」と同じ様な意味で一年の中で一番暑い時期に滋養強壮食を食べるという日で夏至以降に初伏、中伏、末伏と3回あります。

その日に食べる物と言えばサムゲタン。
内臓を取り除いたひな鳥のお腹に餅米、栗、高麗人参、ニンニクなどを詰めて長時間じっくり煮込んだ料理です。
高タンパクの鶏肉に心臓機能を高める高麗人参、匂いからもパワー満点のニンニクなどが入っていて、冷え性、疲労に効果があり伏日の人気は断トツ1位です。
日本と同じく鰻を食べる事もあります。他に年配の方に人気なのが犬肉。他の肉に比べて体内への栄養の吸収率が早く根強い人気ですが、1988年のソウルオリンピック開催時に欧米諸国からの反発により犬肉という表記から補身湯や栄養湯という表記に変わりました。
今年は土用の丑の日に鰻を食べそびれてしまったので、代わりに伏日に何か食べようかと思っていたのにすっかりその日は過ぎてしまいましたw
P1030731.jpg
全く関係の無い日だけど気だるい日が続くので買い置きしておいたサムゲタンを食べる事にしました。
焼肉店や韓国料理店で食べると¥3000近くしますが、レトルトだと¥800前後で買えます。レトルトと侮ることなかれ、高麗人参、なつめ、栗などもしっかり入っている本格派。
レトルトのカレーを温める様に鍋で5分ほど温めると良いとありますが、芯まで温まらない事が多いので私は鍋に移して蓋をして弱火で温めて食べる様にしています。
P1030732.jpg P1030733.jpg
お好みでネギ、胡椒、塩を足して頂きます。小さめだけど高麗人参は2本入ってました。
P1030734.jpg
内容量1kgですが骨のみ残し、汁1滴も残さず頂きました♪
これで夏も乗り切れるはず。
スポンサーサイト

Leave a comment

Private :

Comments

サムゲタンと言えば、オネエMANSでやっていたもどきを月1で作っています(笑)
レトルトも安くて本格的な感じですね☆
Posted at 2010.08.19 (20:17) by ナゾラゾ (URL) | [編集]
どこで購入すればいい?ですか
Posted at 2010.08.20 (23:31) by kao (URL) | [編集]
参鶏湯
★ナゾラゾさん
私もよく作って食べましたよ~。<オネエMANS
でもあれ作ると釜1つ分を1人で全部食べてしまうので危険なんですw
レトルトはお手軽だけど本格派ですよ。
★kaoさん
最近はスーパーでも韓国食材を扱っているから・・・
もしかしたら・・・ある?かな?
あとは韓国食材店か、前に紹介した様な韓国食材の取り寄せだね。
http://www.rakuten.co.jp/paldo/
あとラザウォーク内の輸入食品店「カルディ」にあったかなぁ?
Posted at 2010.08.21 (17:55) by (URL) | [編集]
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
09 11
プロフィール

F

Author:F
相変わらず定職には就いていませんが、脱・ストレスFree生活。なんだか色々始めちゃいました。
生きるって大変ですわ。

コモモ時計 ver.1

最近の記事
最近のコメント
とーたるあくせす
カテゴリー
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。