FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フルーツパプリカ

毎年珍しい野菜の生産をしている知人から今年も新種野菜を頂きました。
一世を風靡した野菜とは思えない糖度の甘ーいフルーツトマトというトマトの知名度はかなり上がりましたね。
P1030771.jpg
今回頂いたのは「フルーツパプリカ」という野菜。
知ってます?
フルーツという名が付くだけあって糖度は8度と甘く肉厚ジューシー。
生産している知人は畑でポリポリ食べているんだとか。知人を真似て段ボール1箱頂いたフルーツパプリカの仕分けをしながらポリポリ3個頂きました。

花が咲き終わると実をつけはじめ、緑色→赤色→オレンジ→黄色と変化していくそうです。
そして驚く事に同じフルーツパプリカでも色によって栄養価が違うんです。
赤はβカロテンとカプサンチンが豊富で動脈硬化と老化防止。
黄色はビタミンCの数値がフルーツパプリカの中でトップ。1個でレモンの1.5倍強のビタミンCに相当。
オレンジはβカロテンが豊富で風邪の予防に。
緑色はコレステロールの低下。
P1030780.jpg
一般的なパプリカと比べると大きさは5分の1程度。パプリカって1度に1個すべてを使い切るのは大変なんですが、ミニサイズなので便利に使い切れます。
P1030776.jpg
簡単にスライスしてその日の好みのドレッシングをかけて食べてます。
1日に1.5~2個食べたら1日に必要なビタミンCは摂取出来るそうです。
スポンサーサイト

Leave a comment

Private :

Comments

- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
07 09
プロフィール

F

Author:F
相変わらず定職には就いていませんが、脱・ストレスFree生活。なんだか色々始めちゃいました。
生きるって大変ですわ。

コモモ時計 ver.1

最近の記事
最近のコメント
とーたるあくせす
カテゴリー
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。