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ユッケジャン

ちょっと涼しくなったかなぁと思ったのにまた暑さぶり返し。
暑さは初老の身に堪えます。
辛い物でも食べて身体をシャキっとさせたいと思い、ちょうど和牛の切り落としをお安く購入したので
P1030807.jpg
ユッケジャンを作ってみる事にしました。
ユッケジャンは宮廷料理のひとつで漢字で「肉狗醤」と書き「狗」の文字は「犬」を意味します。昔は犬肉で作られていたそうです。犬肉は滋養強壮の効果が高く、暑い夏に食されていたのですが犬肉を嫌う人も多く最近は牛肉で作られる様になったそうです。

【材料】
牛肉切り落とし200g、豆もやし1/2袋、にんじん1/2本、ニラ1/2束、長ネギ1/2本、水1リットル、胡麻油大さじ1+1/2、卵2個、胡椒少々
(タテギ)コチュジャン大さじ3、しょうゆ大さじ4、おろしニンニク大さじ1、砂糖大さじ1+1/2、粉唐辛子大さじ1/2、牛ダシダ大さじ1/2 ※タテギとはチゲなどを作る時のタレの事。
①牛肉は1口大、にんじんは3,4cmの短冊切り、ニラも3,4cm、長ネギも斜め薄切りに切っておき、タテギは混ぜておきます。
②熱した鍋に胡麻油を入れ、牛肉を炒めて色が変わったらにんじんと豆もやしを入れて炒めます。
③②の鍋にヤンニョムを入れてフツフツ煮立ったら水とニラを入れて時々アクを取りながら中火で15分ほど煮込みます。
④最後に溶き卵とネギを加え、火が通ったら器に盛ってお好みで胡椒をふって出来上がり。

今回は最近お値段高めのほうれん草を割愛。代わりにしめじやエリンギを入れてみました。
P1030815.jpg
飲むスープというより具だくさんの食べるスープです。
作り方が難しいのでは?と作る事を敬遠していましたが、意外と簡単に出来ました。
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Comments

ごちでした!
お届けありがとうございました♪
我が家でも卵とご飯を入れて、ユッケジャンクッパにして、とっても美味しくいただきました。

私も暇が出来たら作ってみたい!
Posted at 2010.09.15 (11:40) by ソレイユ (URL) | [編集]
お粗末様
少しパワーが付いたかな?
意外と簡単に作れるから今度作ってみて。

今朝は涼しいを通り越してるね。
なんだか10度以上気温が変わると調子が狂うなぁ。
体調管理に気をつけましょ。
Posted at 2010.09.16 (08:13) by (URL) | [編集]
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